Occorrente:
1 litro di latte intero o parzialmente scremato e 1 vasetto di yogurt bianco intero(io ho usato il total della fage perchè lo adoro).
Lasciare il cartone di latte e lo yogurt fuori dal frigo per un paio d'ore in modo che entrambi raggiungano la stessa temperatura dell'ambiente circostante.
Versare il latte in una pentola d'acciaio ,aprire il vasetto di yogurt e tenerlo nei pressi della pentola e accendere il fuoco.
Far arrivare il latte ad ebolizzione, abbassare la fiamma e far sobbollire per 10 minuti.
Sul latte si formerà una pellicola, raccoglierla con un cucchiaio pulito e asportarla.
Spegnere il fuoco e aspettare che il latte arrivi a circa 40°.
Ci vorrà circa mezz'ora, se non si ha un termometro da cucina, con le mani accuratamente pulite mettere il mignolo nel latte per 3 secondi, se si avverte tepore ma non bruciore la temperatura è quella giusta.
Mettere 2 cucchiai di latte nello yogurt amalgamare bene e versare tutto nella pentola col latte, mescolare e distribuire omogeneamente lo yogurt nel latte.
Versare subito il composto in barattoli puliti e asciutti.
Riporre subito i barattoli in una scatola di cartone o legno e coprirli con una copertina o maglione di lana , chiudere la scatola e riporla in un luogo tiepido ,buio e tranquillo per massimo 6 ore.Non muovere mai la scatola durante le 6 ore.
Io l'ho messa nello stipetto sopra la cappa in cucina, che è sempre tiepido.
Dopo sei ore, lo yogurt è pronto...metterlo subito in frigo, si conserva per una settimana e può essere la base della prossima preparazione di yogurt.
Con un pò di malto e pane integrale...Buonissimo, dolce e solo un pizzico acido...non comprerò più dello yogurt, questo è sicuro!Ecco come si presenta il mio yogurt...capovolgendo il vasetto lo yogurt non scende, è bello denso, rimestando col cucchiaino sarà cremoso...altro che M...er!
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